HACCP

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L’HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) è il sistema di gestione con il quale gli operatori dell’industria e del commercio garantiscono il controllo igienico-sanitario degli alimenti prodotti e commercializzati. Il sistema HACCP  serve a tutelare il consumatore dalle contaminazioni alimentari.

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Quali aziende sono tenute agli adempimenti previsti in materia di Igiene degli alimenti?

Tutte le aziende operanti nella filiera alimentare. Il titolare di un’azienda che produce o tratta generi alimentari è soggetto all’obbligo di adempiere all’autocontrollo alimentare ed al rispetto delle condizioni igieniche della propria produzione. È soggetto al sistema HACCP chi si occupa di organizzazione, variazione, produzione, imballaggio, custodia, trasporto, distribuzione, trattamento, vendita o fornitura di prodotti alimentari.

In cosa consiste?

Con la definizione adempimenti sull’autocontrollo alimentare si intende dunque:

  • Garantire l’igiene degli alimenti prodotti e le adeguate condizioni igieniche della filiera produttiva e dei processi messi in campo dagli operatori.
  • Garantire la tranciabilità delle fasi relative al processo di lavorazione e distribuzione degli alimenti.
Quali leggi regolano gli adempimenti autocontrollo alimentare e HACCP?
Quali adempimenti sono previsti e come si realizzano concretamente?

Per adeguarsi alla normativa in materia di HACCP è obbligatorio realizzare un’analisi dei rischi e delle fasi di rischio per le condizioni igieniche degli alimenti. E’ fondamentale definire e adottare le necessarie precauzioni per la risoluzione delle criticità.

Per quanto riguarda il personale e i locali le norme prevedono:

  • il controllo delle condizioni igienico sanitarie degli addetti alla lavorazione degli alimenti;
  • la formazione dei lavoratori sull’igiene alimentare in relazione alla mansione svolta;
  • garantire l’igiene e la pulizia dei locali, e quella dei mezzi di trasporto degli alimenti;
  • garantire l’accertamento sul trattamento igienico-sanitario degli scarti alimentari.
La rintracciabilità degli alimenti: come funziona

Il Regolamento europeo 178/2002 ha reso obbligatoria la tranciabilità degli alimenti per tutti gli operatori del settore, con l’obbligo di stesura di un Manuale di rintracciabilità. Il Manuale di rintracciabilità è uno strumento necessario per garantire la sicurezza e l’igiene degli alimenti: deve essere utilizzato per tracciare e controllare il percorso dei mangimi, dei relativi prodotti necessari alla produzione, delle innovazioni tecnologiche e dei restanti provvedimenti a monte della produzione. La sanzione prevista in caso di mancata o non conforme applicazione della rintracciabilità degli alimenti va da un minimo di 750 euro a un massimo di 4.500 euro.

I servizi offerti da SERINTA
  • Redazione del manuale di autocontrollo (HACCP)
  • Formazione degli Operatori del settore alimentare
  • Consulenza per l’adeguamento ai requisiti igienico sanitari dei locali e mezzi di trasporto (compresi autonegozi)
  • Agenda allergeni (Reg. 1169/2011)
  • Etichettatura
  • Scia settore alimentare
  • Consulenza tabella dietetica ristorazione collettiva
  • Analisi potabilità acqua
  • Analisi chimiche e microbiologiche su matrici alimentari e superfici (tamponi)
  • Autocontrollo Piscine